Ваш гид на курортах юга России и по всему миру

Командные соревнования «Брейн ринг» и «Что? Где? Когда?».

При всей своей общности, командные игры Брейн ринг и "Что? Где? Когда?" эти весьма отличаются друг от друга, а значит, требуют разных умений и навыков. Суть остается той же: нужно правильно отвечать на вопросы. Но, чтобы делать это быстрее потенциального соперника, взаимодействие в команде должно быть несколько изменено, то есть, жертвуем качеством ради выигрыша темпа. 

Гости разделены на несколько команд, у каждой команды свой порядковый номер. Выбраны заранее капитаны команд, расставлены столы и стулья для соревнующихся, зал оформлен плакатами: «Брейн-ринг», Логотипами компании и фотовопросами из темы игры. Все задания командам написаны и запечатаны в конверты, 3 секундомера (два на столах, один у ведущего), свистки 2 шт., на игровых столах – листы бумаги, ручки или карандаши. 

Правила командной игры: Ведущий зачитывает вопрос. При окончании чтения вопроса включается брейн-система (или подаётся команда «Время»). После светового или звукового сигнала, свидетельствующего о начале обсуждения, команда может нажать на кнопку (или другим оговоренным способом сообщить о своей готовности отвечать). Если команда нажимает на кнопку до сигнала, фиксируется, так называемый, «фальстарт» и команда теряет право отвечать на этот вопрос. В этом случае оставшиеся команды могут отвечать в любой момент до окончания времени обдумывания. Если несколько играющих команд нажимают на кнопки до сигнала, фальстарт фиксируется только у команды, нажавшей первой. Если команда готова к ответу, звучит свисток капитана, также капитаны могут хлопать в ладоши, стучать по столу, включать настольную лампу или протыкать воздушный шарик. На обсуждение вопроса даётся 1 минута. До истечения этого времени команда должна найти ответ, а капитан – поднять карточку с номером или руку. Капитан решает, кто будет отвечать. Если команда даёт неправильный ответ, у другой команды есть 1 минута для обсуждения. В случае неудачи второй команды за столом, время для ответа получают команды находящиеся за пределами зоны игры. После каждых 10 вопросов, команды 1-2 с 3-4 меняются местами. Победители выходят в полуфинал ( матч за 3-е место) и суперфинал. Между переходами (музыкально-развлекательная пауза, выступление артистов).

Командные игры «Брейн-Ринг» проводятся следующими способами: 

Олимпийская система - все команды разбиваются на пары (тройки, четвёрки и т.д.), те из команд, которые проигрывают бой, выбывают из соревнований, а победители снова разбиваются на группы и так до определения чемпиона. Преимущества системы в значительно меньших затратах времени и вопросов. Недостаток - слишком малое количество боёв у многих проигравших команд. 

Круговая система - команды играют друг с другом. Обычно, игра проводится с фиксированным числом вопросов.  Команда, набравшая наибольшее количество турнирных очков после окончания всех игр, побеждает. При равенстве очков у нескольких команд, победитель определяется по дополнительным показателям (встреча команд между собой, разница «забитых» и «пропущенных» и т.д.). Преимущество системы в одинаковом количестве игр у всех команд, недостатки - значительные затраты времени и вопросов. 

Смешанная система - команды разбиваются на несколько групп, в каждой из которых проходят игры по круговой системе. Определённое количество команд из каждой группы проходит в следующий круг соревнований. В следующем круге команды или опять делятся на группы, или играют по олимпийской системе. Преимущество этой схемы в том, что она даёт гарантированное число игр каждой из команд, но экономит время и вопросы. Лесенка - наиболее зрелищная система игры, но и наименее спортивная. Начинают игру две команды. Проигравшая команда покидает соревнования, а победитель играет со следующей командой. Чемпионом становится победитель последнего из запланированных боёв. Команды, вступившие в игру позже, получают преимущество.